kak-posadit-kartofel 

Сажать картофель надо правильно - тогда и будет результат

Картофель – очень вкусный корнеплодный овощ, который выращивается в огородах. Но перед тем, как получить крупный урожай, следует картошку посадить. Именно о том, как посадить картофель, вы сможете прочитать ниже.
Кажется, то, как правильно сажать картофель, знают уже все дачники и огородники. Столько материала о посадке этого полезного овоща есть в интернете, множество книг и журналов посвятили этой теме огромное количество своих печатных страниц, однако, начиная сажать картофель, каждый раз открываешь для себя что-то новое и неожиданное. Опыт по посадке картофеля набирается у дачников после каждого удачно собранного (или наоборот, не совсем удачно) урожая.

Хорошие семена картофеля — залог будущего урожая.

Конечно же, основным фактором отличного урожая картофеля осенью, являются семена. Семена необходимо начинать заготавливать в тот момент, когда происходит уборка урожая осенью. Осень-наиболее удачный период для отбора посадочного материала. Посадочный материал берется с тех кустов, которые дали наибольший урожай. Для посадочного материала выбираются клубни размером 4-5 сантиметров, однако картофель на посадку можно брать и большего размера, замечено, что если сажать картофель из более крупных клубней, то созревает он раньше и урожайность с куста увеличивается. Растет такой куст картофеля быстрее и обеспечивается больший урожай. Многие дачники сажают резанный картофель или пророщенные глазки семян. Действительно, резанный картофель после недолгой подсушки на солнце и опудривания среза золой может дать хороший урожай. Но для этого должна быть идеально теплая и влажная погода. Если же после посадки установится холодная или дождливая погода, то существует большая вероятность, что резанные картофелины просто сгниют, не дав никаких всходов, или дав очень слабенькие ростки.

limon

Выращивание  лимона в домашних условиях (в квартире)

Лимоны вкусны и полезны, и они являются источником массы необходимых витаминов. Их косточки легко прорастают, поэтому каждый желающий безо всякого труда может вырастить на подоконнике небольшое лимонное деревце. А вот, чтобы цитрус зацвел и, более того, начал плодоносить, придется либо много ждать, либо помочь растению, действуя по науке.

Будем считать, что вы приобрели хороший корнесобственный, или привитый на сеянце саженец комнатного лимона, который нужно правильно посадить, чтобы растение смогло хорошо расти и плодоносить.

Инструкция 

udobrenie cvetov 

Как правильно и чем удобрять комнатные цветы

 Комнатные растениястали неизменными спутниками нашей жизни, украшая и скрашивая её во всех смыслах. Для правильного роста и развития им нужны не только солнце, почва и вода, но и правильные подкормки минеральными веществами. Впрочем, как и всем нам периодически нужна подпитка витаминами и минералами. Из различных удобрений следует выбирать те, которые должны подходить вашему комнатному растению.

Без полноценного питания растения не смогут долго наращивать достаточно красивую надземную часть, начнут болеть и со временем совсем зачахнут. Поэтому для них разработано много самых различных видов удобрений и подкормок, которые необходимы для нормального роста и развития. В их состав, как правило, входят три главных компонента (азот, фосфор и калий) и множество микро- и макроэлементов. Для разных видов растений разработаны оптимальные пропорции всех этих веществ.

 kuriny pomet

Как правильно удобрять куриным пометом растения

 Куриный помет используется в качестве удобрения с незапамятных времен, но с определенными ограничениями. Эта субстанция – довольно едкая и содержит ударные дозы азота, поэтому в чистом виде она для удобрения непригодна. Обычно куриным пометом сдабривают готовящийся компост – в результате на выходе получается обогащенный азотом перегной. Настой куриного помета – отличная подкормка для садовых растений, применяется с весны до середины лета. 

Куриный помёт как удобрение используется практически всеми садоводами и огородниками. Но, многие садоводы и огородники, использовав куриный помёт как удобрение один раз в дальнейшем отказываются от его использования, поскольку обжигаются как в прямом так и в переносном смысле.

 pomidor

Как собрать с одного куста 60 помидоров

Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Я, например, получил с одного такого куста до 50-60 помидоров. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажаю семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимаю верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 см. После этого наклоняю растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматываю это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Выращиваю как обычную рассаду.

zamorozok

Защищаемся от заморозков

Едва ли следует говорить, насколько важно садовнику и огороднику знать, будет в наступающую ночь мороз или нет.
Этой цели с пользой может служить следующий простой прием.Вымыв кусочек батиста в щелоке, обтягивают им шарик ртутного термометра и свешивают его в стакане с водой так, чтобы шарик смачивался водой.
С поверхности шарика вода будет испаряться, вследствие чего ртуть в столбике опустится.И вот, если при этих условиях в апреле-мае месяце, например, в 13 часов дня термометр покажет, предположим, +2°, то в предстоящую ночь на поверхности земли следует ожидать падения температуры до -2°.Для большей уверенности нужно повторить наблюдение в 21 час вечера. Если при этом тот же термометр покажет +1°, значит ночью на поверхности земли температура будет не ниже -3°.
Вообще можно принять за правило, что если термометр, шарик которого обтянут батистом и смочен водой, показывает в 21 час вечера температуру выше +4°, то мороза нечего опасаться в настоящую ночь; если ртуть опустится до +4°, необходимо предпринять меры для предохранения растений.

 vinograd

  Саженцы винограда . Когда и как правильно их посадить?

Мы обычно достаём саженцы винограда из места зимнего хранения 30 марта и замачиваем их в стимуляторе роста. Для этого в 10 л воды разводим чайную ложку гумата или столовую ложку мёда. Перед замачиванием обновляем у саженцев срезы кончиков корней до белого цвета. После этого погружаем их полностью в воду и держим в ней 40-48 часов. Вынув из раствора, ставим виноград в выварку (можно в ящике), где находятся прокипячённые, но обязательно остывшие опилки. Верхние почки саженца винограда засыпаем ими и оставляем так. Через 12-18 дней почки тронутся - значит, саженцы винограда нужно высаживать на постоянное место.

Посадка винограда 
Посадочные ямы необходимо делать диаметром 1x1 м и глубиной в метр. На дно каждой из них кладём по 300 г сернокислого калия (или сульфата калия, или калимагнезии) и по 450 г суперфосфата. Если последнего нет, вносим 3-литровую банку золы.
Сверху высыпаем по два ведра перегноя, песка крупно­зернистого (без глины) и чернозёма. Всё тщательно перемешиваем вилами.
Такой смесью заполняем ямку до 50 см и заливаем в неё 5-6 ведер воды.
Корни саженца винограда обмакиваем в сметано-образную болтушку, приготовленную из глины с добавлением гумата (чайная ложка на 10 л воды). Но можно её также сделать из двух частей глины и одной части перегноя. 

 privivki

Перепрививка плодовых растений 

Способы прививки: А - улучшенная копулировки: 1 - при равных диаметрах подвоя и привоя, 2 - при разных диаметрах подвоя и привоя. Б - прививка врасщеп. В - прививка за кору: 1 - черенком без седла, 2 - подготовка привоя для прививки седлом, 3 - прививка черенками с седлом.

Сорта плодовых пород садовых нередко морально устаревают, со временем они представляются менее ценными, чем казались ранее, особенно на фоне новых превосходящих сортов. Иногда купленный саженец оказывается не того сорта, какой был объявлен при продаже. Многие садоводы в таких случаях выкорчевывают деревья, а взамен сажают новые.

Однако сорт можно заменить, не удаляя дерева, путем перепрививки. Она осуществима и на молодом дереве, и когда дереву 15—20 лет и даже больше. Препятствием для прививки может быть лишь плохое состояние дерева, когда у него повреждены штамб и основания ветвей —на них имеются крупные раны, обширные повреждения черным раком и другими трудноизлечимыми болезнями.