klubnika posadka

Выращиваем клубнику своими руками - советы и рекомендации

Клубнику не зря считают королевой сада , правильный уход за клубникой является залогом большого урожая этой замечательной, вкусной и полезной ягоды. Выращивание клубники и уход за ней,  дело не такое простое, как может показаться начинающим дачникам и огородникам. Даже опытные садоводы чем только не стремятся угодить клубнике! И участок под нее выбирают самый солнечный, и землю выделяют наиболее плодородную, и поливы обеспечивают своевременные. А клубника, несмотря на все заботы и уход, нет-нет, да и закапризничает! А ведь хочется не одну-две ягоды, а хороший богатый урожай. 

Для выращивания клубники можно выбрать любую почву. Конечно, определённая связь между качеством грунта и урожайностью всё же существует. Самый лучший урожай будет, конечно же, на черноземных оподзоленных грунтах и на темно – серой лесной почве средней и легкой по составу. Светло – серые, дерновые грунты дадут меньший урожай. Важно, и наличие грунтовых вод, но они не должны находиться слишком близко к поверхности.

Для посадки клубники больше всего подходят склоны на юго – западе усадьбы, с наклоном в 2-3 градуса. Именно на таких участках процесс вегетации начинается намного раньше, да и урожай тут быстрее созревает. Участки в низинах или замкнутые участки не рекомендуется использовать для посадки клубники. Если на почва промерзает на глубине 15 – 18 см до -8 градусов, то ваша клубничка может погибнуть. Кислотность грунта для клубники должна составлять 5,5 – 6,5, а гумуса должно быть не менее 2% .

 poliv

Делаем самостоятельно систему полива сада, огорода, дачного участка

 То, что растения необходимо поливать, понятно. Рассмотрим различные варианты систем поливки. 

Способы полива. Выделяют три самых основных способа орошения - дождеванием, капельный полив и внутрипочвенное (не учитывая, полив растений по почве в ручную из лейки). Полив растений цветника или газона происходит сверху (дождеванием). На данном принципе основан весь механизм работы известной профессиональной системы автополива. Для полива деревьев или отдельных кустов, контейнеров и подвесок применяют систему микроорошения и капельного полива. Такие системы полива совершенно незаменимы и на огороде, и в теплице. Для орошения живых изгородей и крупных садовых капризных многолетников подойдет внутрипочвенный полив при помощи специальных пористых шлангов или труб.

Обычная поливная система состоит из насоса, шлангов и разбрызгивателей, а один из самых распространенных способов полива - так называемое дождевание. Принцип этого способа заключается в следующем: шланг подключается к распылителю, включается вода и, как только обеспечивается достаточный водонапор, распылитель (или иначе дождеватель) начинает разбрызгивать воду.

К самым простым относятся дождеватели, непрерывно распыляющие водную струю по одному сектору и под определенным углом. Вращающиеся дождеватели обладают более сложной конструкцией, да и подороже. Вода при этом распределяется равномерно по поливной площади, полив осуществляется в форме круга.

teplic

Строим теплицу (парник) самостоятельно

 Всем дачникам или огородникам знакомы тревоги в ожидании непредсказуемых весенних заморозков. Теплица! Вот что убережет ваши растения и позволит полущить урожай, когда другие еще только сажают . Сперва определитесь, для чего нужна теплица. Для выращивания рассады, ранней зелени и редиса вполне подойдет и небольшой парничок. А вот для получения впечатляющих урожаев помидоров и огурцов придется подумать о более основательном сооружении. Высота сортов, которые вы собираетесь выращивать, поможет уточнить габариты теплицы. 

Пленочные теплицы довольно распространены. Но в большинстве случаев они весьма неудобны в эксплуатации: полотнища пленки можно настилать только вдвоем и в безветренную погоду. Да и надежно зафиксировать их порой довольно сложно. Предлагаем конструкцию теплицы, которую с легкостью накрывают наши 13-летние дети, а незапланированные, иногда появляющиеся,  "вентиляционные отверстия" можно легко и быстро устранить.

kapusta

Как посадить и вырастить капусту

Для получения хорошего урожая капусты есть несколько основных правил. Первое - капуста любит воду, т.е. исходя из этого размещайте ее в низинке (по возможности). Второе - капуста любит свет (растение длительного светового дня), т.е. никакого затенения не переносит, иначе будете без кочанов, с одними листьями. Третье - у капусты самое большее число вредителей, ее любят все (тля, белокрылки, трипсы, капустная моль и прочие гусеницы). Отсюда вывод - повторная посадка на том же месте минимум через три года. Своевременная обработка средствами защиты (в зависимости от ваших взглядов на экологию - химзащита или природные средства)


Первое - вырастить рассаду капусты 

Есть два варианта:
  • купить (опасно то, что могут подсунуть что угодно) 
  • вырастить самому 

Хорошую рассаду ранних сортов капусты можно получить только в закрытом грунте.

На окошках она вырастает хилая, часто больная «черной ножкой». Да и хлопот с нею в квартире много. В домашних условиях сложно выдержать температурный режим в дневное и ночное время.

Почву под рассаду ранней капусты использую из-под огурцов, добавляю на 1 кв. м 1 ведро измельченной красной глины,1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. В открытый грунт рассаду высаживаю в последней декаде апреля – середине мая.

muravey

Способы борьбы с муравьями на огороде или в саду

Рыжие муравьи (иногда их называют фараоновыми) очень опасные соседи, которые любят селиться на дачах или в загородных домах. Такое соседство нужно пресекать самым жестким образом, поскольку оно грозит неприятностями всем обитателям садового участка.
Борьба с муравьями – сложная задача, требующая комплексного, грамотного подхода. Неправильная обработка, проведенная для уничтожения муравьев, приводит к быстрому восстановлению численности муравьев и к возникновению у них привыкания к той группе отравляющих веществ, которыми была проведена обработка помещения.
Кроме того, что муравьи могут перебраться в дом и нанести ущерб в доме, эти работящие насекомые могут нанести вред вашим деревьям в саду и огородным растениям. Дело в том, что большинство видов муравьев строят свои гнезда глубоко под землей, в корневой системе деревьев. Если муравьи облюбовали дерево и решили под ним поселиться, скорее всего, такое дерево проживет не более 2-3 лет. Если гнездо муравьев находится в огороде – ни на нем, ни вблизи его растения расти не будут.
Еще одной «вредной привычкой» муравьев является их любовь к тле. Муравьи отлавливают этих «коровок», стягивают их в гнезда и доят их там, таким образом, заражая тлей все больше деревьев и почвы. По этому бороться с муравьями на своем садово-огородном участке нужно обязательно и желательно делать это без применения химии, так как химические вещества могут нанести вред не только муравьям, но и всему живому вокруг, в том числе и растениям.

udobryaem

 Удобряем сад и огород - правильно

Для того чтобы правильно удобрять землю нужно соблюдать несколько правил, - не вносить в почву лишнего количество удобрений, например лучше немного меньше, чем нужно растениям, чтобы не создавать экологических проблем. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными удобрения, а также сочетать основное весенние удобрений с регулярными подкормками. Калийные удобрения способствуют хорошему росту и повышению иммунитета растений Азотные удобрения влияют только на ростовой процесс. Азот нужно вносить только весною под первые поливы. Наиболее нужное удобрение есть навоз. В нем содержится все необходимое,обогащает и разрыхляет почву. Его нужно вносить в почву один раз в 3 года. К тому же органические удобрения оказывают лишь самое незначительное влияние на окружающую среду, потому что их делают из компоста или из навоза животных. Поэтому лучше использовать именно такие виды удобрений, а не искусственные удобрения, которые, хотя и содержат концентрированные питательные вещества для ваших растений, но портят окружающую среду и оседают в почве. Ди и кому понравится, есть огурец из собственного огорода, сделанный из химии?

Внесение удобрений и мероприятия по улучшению состава почвы

ananas

Как вырастить ананас дома? Довольно просто!

Ананас в домашних условиях, оказывается, не плод  безумной фантазии, вырастить ананас в домашних условиях в квартире вполне реально! Конечно, вы должны быть готовым к тому, что ананас,который Вы покупаете на рынке или в магазине, будет несколько отличаться от того плода, который вам еще предстоит взрастить дома на  подоконнике! Но, сам факт того, что это замечательное экзотическое растение теперь растет дома у вас, уже сам по себе - выдающееся достижение, ради которого стоит потрудиться. Расскажем, в самых общих чертах, как вырастить ананас  и с чем вам предстоит столкнуться для достижения желаемого результата.

Ананас лучше всего прорастает из хохолка, который снимается с соплодия, но, прежде чем покупать ананас для посадки, убедитесь, что он не подвергался заморозке. Делать это лучше всего весной или летом, это наиболее щадящее для нашего южного гостя время. Острым ножом срезаем нижние листья, пока не проступит пенек, и отделяем хохолок.

rucheek

Ремонт вибрационного погружного насоса типа Малыш, Водолей, Ручеек, Нептун, Каштан - своими руками

У огородников и дачников очень популярны  погружные  вибрационные  насосы типа «Малыш»,  и другие модификации, работающие по такому-же принципу. Они недорого стоят,  производительны,  создают  достаточно большое давление и обладают большой прокачиваемостью (т.е. могут подавать воду на достаточно большое расстояние). Но, к сожалению, эти насосы не очень надежны. Причем их поломки весьма разнообразны. Где клапана прохудятся, где тяга оборвется,  проблемы с обмоткой насоса, силовым магнитом,  короткое замыкание или обрыв. Встречается довольно много и простых неисправностей, которые легко устраняются, но после ремонта, например замене резиновых клапанов, насос не качает или качает очень слабо. Здесь нужно еще правильно отрегулировать и собрать насос. Чтобы понять, как правильно отрегулировать насос - рассмотроим принцип работы и важные моменты правильной регулировки.

Принцип работы и конструкция

Вибрационные погружные  насосы относятся к насосам инерционного типа. Работа инерционных насосов основана на возбуждении в жидкости колебательных процессов, способствующих ее движению.

Конструкция всех вибрационных насосов однотипна. Насос состоит из электромагнита, вибратора и корпуса насоса.

 yablonya

Как правильно выбирать, сажать и ухаживать за яблоней

Посадка яблони происходит за месяц до морозов, осенью, и ранней весной. В первый год после высадки саженцы нужно часто поливать, а удобрения пока не вносят.
Самые подходящие для яблонь почвы суглинистые. В глинистую почву добавляют, как правило, компост, торф, крупный речной песок, поскольку яблони вредит недостаток воздуха в почве. Если же почвы песчаные, то рекомендуют добавить немного больше количества торфа, перегноя, глинистой почвы, компоста.
Посадку яблонь проводят весной и осенью. Весной — в апреле, как правило, в последних числах месяца, осенью — с двадцатого числа сентября до середины октября. Позже двадцатого октября яблони лучше подготовить к весенней высадке, прикопать, а уже весной тогда посадить.

Какие именно яблони сажать?

Вообще, в первую очередь определиться надо по таким пунктам:

motoblok

 Как посадить картофель под мотоблок ? Инструкция

Большинство дачников выделяют на своем участке место для картофеля. Ведь в нашем питании картофель играет главенствующую роль. Но посадка картофеля и его уборка доставляют множество хлопот.

Для упрощения посадки картофеля можно специальные приспособления. Одним из самых распространенных является мотоблок. Как сажать картофель мотоблоком? Этот вопрос возникает у многих дачников, так как инструкцию к этому приспособлению найти очень сложно.

О том, как правильно садить и ухаживать за картошкой уже была отдельная статья 

Вы приобрели мотоблок, но к технике которая сильно облегчает труд на садово-огородных участках прилагается одна инструкция по эксплуатации двигателя агрегата,а правила пользования навесным оборудованиям к сожалению отсутствует. Приходится доходить самому.

Первым делом нужно сделать борозды. Проходим первую борозду, нужно стараться это делать ровно. Затем колесо мотоблока ставим около края первой борозды и таким образом проходим вторую борозду. Аналогично делаем и остальные борозды. При таком способе расстояния между бороздами получаются около 60 см, что является самым оптимальным.