Как самостоятельно сделать садовую тележку
Садовая тележка с широким вместительным коробом и решетками для наращивания бортов сделанная своими руками из подручных материалов, станет незаменимой помощницей в период строительства, сбора урожая и разнообразных других работ. Помимо обычных функций она может выполнять и другие. Небольшие модернизации превратят ее в своеобразный комбайн, совмещающий целый ряд различных операций. Но, разумеется, вы получите безмоторный агрегат, рассчитанный только на вашу собственную силу.
Единственная деталь тележки, которую при постройке не надо будет делать, но не составит труда найти готовую - это колеса. Лучше всего подойдут от велосипеда или мопеда. В зависимости от их типа под втулку подбирается и ось соответствующего диаметра. Остальные детали довольно просто изготавливаются самостоятельно.
Виды и способы обогрева теплицы, парника
Существует много различных способов согревания закрытого грунта. Но все их можно разделить на два основных способа поддержания микроклимата а теплицах:
-Обогрев на биотопливе;
- Обогрев с использованием отопительных приборов.
Далее мы детально рассмотрим все плюсы и минусы различных способов, а Вы сможете определится в оптимальном варианте отопления Вашей теплицы или парника. Много зависит от наличия или доступности по малой цене определенного сырья или стоимости энергоресурсов. В идеале, выбор отопления должен осуществляться перед постройкой теплицы, так как переделывать или устанавливать уже в готовую всегда труднее, бывает вообще не целесообразно по затратам. Но не будем о плохом - выход всегда есть, и мы постараемся Вам помочь в выборе правильного решения.
Как правильно работать с мотокосой (триммером)
Принцип работы и устройство мотокос не сильно отличается от любой другой малой бензиновой садовой техники, к примеру, бензопилы, мотобура или мотоножниц. В основе конструкции мотокосы установлен бензиновый 2-тактный карбюраторный двигатель с одним цилиндром (реже четырех-тактный), ручной стартер и система воздушного охлаждения. Двигатель работает на топливной смеси бензина и 2-тактного моторного масла, в пропорции 1:50. Пропорция топливной смеси может отличаться от стандартной в зависимости от индивидуальных рекомендаций производителя, указанных в инструкции по эксплуатации изделия. Всегда придерживайтесь рекомендуемой пропорции. Косильной гарнитурой для мотокосы является косильный барабан с леской или металлический режущий нож, пила. Передача оборотов двигателя на косильную гарнитуру происходит по такой схеме: коленвал – муфта сцепления – тарелка сцепления – ведущий вал – конический редуктор – косильная головка (нож).
Уничтожение тли на растениях
Весной в саду или на огороде тля поселяются на молодых побегах различных растений, саженцев или деревьев с нижней стороны листьев. Тля - мелкое сосущее насекомое размером до 2 мм зелёного, чёрного или красного цвета. Она бывает листовой и побеговой и всегда располагается колониями. Тли высасывают соки из свежей зелени побегов, высушивая и в итоге уничтожая молодую поросль. В дополнение к этому, тля являются переносчиком различных вирусных инфекций, вызывающих галловые образования на листьях растений. Галлы ослабляют все растение и могут привести к их гибели. Ко всему, тлю любят садовые муравьи, которые быстро разводятся там, где есть тля. Муравьи ее (тлю), можно сказать сами и разводят, переносят ее на деревья после зимы из своих нор. Поэтому бороться надо и с тлей и с муравьями одновременно.
Как самостоятельно уничтожить клопов
В последнее время клопы в квартире, на даче или любых других помещениях стали проблемой номер один. В Америке на борьбу с клопами тратят огромные средства (от 4 до 80 тысяч долларов за квартиру) и все равно не могут победить нашествие этих тварей. Бытует мнение, что клопы поселяются в грязных и плохо убранных помещениях - это не совсем так, хоть и предпосылок больше. Принести вы их можете откуда угодно. Можно привести в чемодане, на одежде и т.д. из поезда, гостиницы или общественного транспорта или от собаки соседа. Занести клопов в свое жилище (естественно не сознательно) проще чем подхватить вирусную простуду. Бывают случаи, при покупке НОВОЙ мебели, б/у мебель еще более опасней. Могут просто перебраться от соседей через розетки, вентиляцию. В общем, если уж появились эти вредители, то на злобу дня выносится один главный вопрос: как избавиться от клопов?
Усовершенствуем мотоблок самостоятельно
Двухколесная машина, управляется идущим за нею человеком уже хорошо в плане автоматизации сельскохозяйственных работ. Большой набор сменных прицепных и навесных орудий делает мотоблок универсальным, позволяет использовать его для вспашки, боронования, культивации, окучивания и других операций по обработке почвы, уходу за растениями. А в сцепке с одноосной тележкой — и как транспортное средство для перевозки различных хозяйственных грузов. Но не во всех мотоблоках все это есть и стоит дополнительное оборудования, порой больше самого мотоблока. При желании, можно усовершенствовать мотоблок самостоятельно. Приводится один из вариантов.
Основа - мотоблок-культиватор "Урал". В комплекте с фрезами, металлическими колёсами, плугом и пропашниками. На них, останавливаться не буду, они служат верой и правдой и есть в продаже по нормальной цене.
Для решения других задачи по строительству дома и гаража - разравниванию грунта, перевозке различных материалов, появилась идея создания мотоблока - бульдозера.
Гамак своими руками
Вы мечтаете об отдыхе после работы на даче или садовом участке, удобно расположившись в гамаке? Купить готовый гамак не проблема, но настоящий мастер предпочитает все делать своими руками. Тем более если это не требует особых усилий. Гамак может быть какой угодно: большой или маленький, для кратковременного отдыха или для сна, сетчатый или сплошной и даже мягкий или жесткий. А изготовить гамак совсем несложно.
Для работы понадобится кусок любой плотной ткани шириной не менее 1 м. Подойдет также толстый брезент, тентовая ткань или их синтетический заменитель — авизент. В качестве поперечных элементов подвески используются бруски сечением 45x20 мм из бука или другого достаточно прочного дерева. Продольный «каркас» гамака выполняется из капронового шнура диаметром 6 — 8 мм.
Чем и когда удобрять почву
Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву — весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Много агрономов считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной, оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое. О разновидностях, сроках внесения в почву и эффективности различных видов удобрений и пойдет речь в этой статье.
Все удобрения делятся на 3 основные группы: органические, минеральные и органо-минеральные удобрения.
Пересылка, перевозка маток - самодельная маточная клеточка
Маточная клеточка предназначена для изоляции матки или маточника от пчел во время вывода их на пасеке или во время подсадки пчеломатки к пчелам. Клеточка используется также для сохранения молодых маток при организации новых семей, а также при пересылке, перевозке маток на другие пасеки на различные расстояния. Матки хорошо переносят пересылку по почте в небольших деревянных клеточках в сопровождении нескольких десятков пчел. Клеточки для пересылки маток делают деревянные, из липы и других мягких древесных пород. Сделать самостоятельно клеточку для перевозки-пересылки маток, не сложно и посильно любому пчеловоду.
Солнечная воскотопка - своими руками
Самодельную солнечную воскотопку делают в виде скошенного ящика из досок.
Задняя стенка высотой 30—35 см, а передняя — 10 см. Сверху ее прикрывают стеклянной крышкой, в южных районах в одно стекло, а в северных — двойное, с промежутками между стеклами 10—12 мм.
Внутри воскотопки наклонно устанавливают противень и корытце, сделанные из белой жести. Рекомендуется поверх противня класть нержавеющую сетку с мелкими ячейками, встроенную в раму. При отсутствии сетки восковое сырье кладут на противень. Для лучшего нагревания солнечными лучами воскотопку периодически поворачивают в сторону солнца. Плавящийся воск капает с сетки на противень и стекает в корытце. Чтобы застывший воск легче вынимался, стенки корытца слегка смазывают жиром или мылом. Оставшиеся на сетке вытопки содержат 30—50 % воска, их счищают и хранят для последующей переработки через воскопресс.