Устройства, которые экономят энергию - блеф?
Прежде чем предоставить технические объяснения по поводу этих устройств, позвольте мне дать вам резюме: Эти устройства не будут экономить электроэнергию в вашем доме. Не тратьте деньги на них. Производители подобных устройств заявляют об увеличении коэффициент мощности, сдвига фаз, использование реактивной мощности и прочую лубуду, с целью побольше запутать Вас и навести солидности, используя непонятные технические термины для обывателя. Разбирающийся в технике и физике человек на подобное и так никогда не поведется. Ставка делается на "недалеких и жадных". Пословицу "скупой платит дважды" можно только подредактировать - "скупой и дурной".
В рекламных материалах описаны принцип действия, схемы подключения, методика подтверждения работоспособности, приводятся таблицы эффективности. Указаны объекты, где они используются, с указанием экономии по каждому из них. Изделия имеют сертификаты соответствия различных стран, в том числе России, Украины, Казахстана, Турции.
Независимо от особенностей внешнего вида, торгового наименования, страны происхождения и некоторых различий в описании принципа работы все изделия имеют общие признаки. Во-первых, это указанная эффективность. Во-вторых, схема подключения: параллельно нагрузке после электросчетчика в непосредственной близости от него.
В-третьих, «честно» указывается, что приборы эффективны только на объектах с большой индуктивной нагрузкой. Что должно сразу насторожить потенциального покупателя?
Помимо того, что эти вещи не работают для домашних пользователей, есть еще кое-что о них что задевает меня: Многие люди просто ищут быстрого решения, какое-то устройство, они могут просто купить и подключить, чтобы не прилагать никаких усилий для сохранения энергии. Пожалуйста, давайте перейдем дальше. Экономить электроэнергию на самом деле это не так сложно и количество энергии потребляемой бытовыми можно существенно уменьшить, если правильно использовать эти приборы и просто отключать, когда они не нужны. Не стоит кормить высокотехнологичных мошенников, от этого Вы не уменьшите потребление электроэнергии и сумму Ваших счетов.
Итак, давайте поговорим о "коэффициенте мощности". Не вдаваясь в технические подробности, иногда больше энергии потребляется в устройстве, чем вы ожидали, из-за особого рода неэффективности. Реальная мощность вашего устройства измеряется в кВт, и это то, что вы будете платить. Если ваше устройство использует только 80% мощности, входящей в это, коэффициент мощности составляет 80%. Коэффициент мощности Real Power (что ваше устройство фактически использует) делится на полезную мощность. Например, 80 кВт (Real Power) ÷ 100 кВА (полезная мощность) = 80%. И опять же, частные клиенты будут платить только за реальную власть, а не кажущейся мощности.
Есть ряд устройств, которые повышают коэффициент мощности и переработку реактивной мощности. Более того, это предполагается сделать ваше оборудование, работу двигателей более эффективной. Устройство предлагается либо подключить к пустой электрической розетке, или электрику установить его на панели обслуживания. Но так как пользователям не выставляют плату отдельно за реактивную и активную мощность, то нет и никаких сбережений. Вы платите за общее потребление электроэнергии, что и считает Ваш счетчик.
Для понимания других обстоятельств нужны специальные знания. Например, если судить по материалам сайтов, эффективность прибора продавцы подтверждают замерами тока в сети (без прибора и после его подключения), а не потребляемой электроэнергии или активной мощности. Но специалист знает, что при изменении коэффициента мощности полный ток в сети может уменьшаться, а электропотребление — нет.
Пудинг, надо его съесть
Веб-сайты для таких продуктов, как это превозносят предполагается отзывы от бытовых потребителей, которые просто глядя на их счета месяц в течение месяца. Честно говоря, это смешно способ оценить, работает ли продукт или нет. Использование энергии из месяца в месяц может варьироваться для всех видов причин. смысл только способ проверить один из этих продуктов является часами электрический счетчик до и после установки продукта, с точно такой же устройств, работающих под управлением в доме.Это единственный вид теста я будет выполнять, и это Единственный вид демонстрации я буду согласиться. Период. (Тем не менее невежественные торговые представители и клиенты продолжают предлагать выслать свои счета за электричество, как будто это не было совершенно бесполезно.)
Производители Блоков питания всегда пытаются произвести впечатление отзывами от своих предполагаемых клиентов. Но на самом деле ничто не могло произвести на меня впечатление меньше. Те клиенты, почти наверняка не сделать правильный тип теста, а я не имею никакой возможности так или иначе проверки их честность. Короче говоря, если я не вижу это сам воочию, я не покупаю его.
Мой тест двух различных съемных блоков показывает, что они не работают.
Один знакомый купил такой аппарат и дал его ко мне, чтобы проверить и я сделал это. Вы можете выполнить так же у себя:
- Включите все, что в вашем доме.
- Запомните показатель вашего электрического счетчик. (Посмотрите, как быстро он вращается.)
- Подключите или установить устройства экономии.
- Проверьте ваш электросчетчик снова.
Убедитесь, что ничего не меняется до и после установки устройства. То есть, убедитесь, что холодильник не умеет уменьшать показания счетчика с этим устройством. Была ли разница в том, как быстро ваш электрический счетчик считал? Сколько? Если он вращается на 10% медленнее с устройством установлен, то поздравляю, вы экономите 10%. Но если нет никакой разницы, то вы не сохраните ... ничего. (Хорошо, в теории эти устройства могут использовать один и тот же объем, но в течение более короткого периода времени, потому что они делают ваш холодильник и переменного тока более эффективно, с тем компрессор можно отключить раньше. Но это было бы хорошо только для тех двух устройств, не что-нибудь еще, и мой тест на холодильник показали, что там не было даже никаких сбережений в любом случае).
Вывод по эффективности различного рода устройств, которые экономят электроэнергию
Во-первых, их реальная компенсирующая способность мизерна по сравнению с их паспортной мощностью, поэтому сколь нибудь заметного эффекта компенсации реактивной мощности тогда, когда это действительно нужно, то есть в часы максимума нагрузок, от них не дождетесь.
Во-вторых, рекомендуемая продавцами схема подключения этих изделий к сети такова, что вся — даже сколь угодно мизерная — экономия от их применения достанется энергоснабжающей организации, а вовсе не тому, кто его приобрел и применил, что кое для кого наиболее обидно.В-третьих, реального снижения уровня высших гармоник «энергосберегатели» вряд ли дадут, поскольку для такого применения, как правило, требуется соответствующее устройство с индивидуальной настройкой. Но, в то же время, опасность локальных резонансов «энергосберегатели» увеличивают, особенно на объектах с большой долей газоразрядных источников света (офисы, магазины и т.п.). В реальности такие резонансы проявляются, большей частью, повышенным выходом из строя популярных ныне энергосберегающих ламп.
В-четвертых, если — гипотетически — степень технического грехопадения дойдет до того, что «энергосберегатели» станут применяться в массовом масштабе, то в период минимума нагрузок (как правило, в ночные часы) теоретически они могут спровоцировать статическую неустойчивость узлов нагрузки. Это означает, что в отдельных участках электрически связанной сети могут возникнуть генерализованные колебательные процессы с массовыми нарушениями электроснабжения или множественным повреждением потребительских электроприемников, особенно — с электронными компонентами: например, бытовой электронной техники в ждущем режиме.
И, наконец, в-пятых — самое «главное». Будучи подключенными к сети в период минимума нагрузок, «энергосберегатели» способствуют дополнительному, хотя и небольшому, повышению и без того завышенного в это время напряжения на вводе у потребителя. И если учесть, что испускаемые ими вредоносные импульсы частично поглощаются включенной ночью нагрузкой (как правило — холодильниками) и тем самым утяжеляют их электрический режим, да еще и в часы завышенного напряжения сети, то «счастливый» обладатель такого прибора рискует одним «прекрасным» утром обнаружить свой холодильник с безнадежно сгоревшим агрегатом и протухшим содержимым. Наибольшая вероятность такого исхода существует в период годового минимума нагрузок, то есть в жаркие летние месяцы, и особенно — в выходные дни, когда хозяева предаются отдыху на даче, а их квартирные кондиционеры не работают.