images

 Особенности ремонта в еще не сданном доме

Когда новоселье хочется произвести как можно быстрее, а дом будет введен в эксплуатацию только через несколько месяцев, покупатели обычно стремятся поскорее начать ремонт. Как это сделать правильно и как к такой инициативе относятся застройщики?

Часто покупатели квартир в новостройках торопятся поскорее начать ремонт в будущем доме, иногда не дожидаясь официального вручения ключей и ввода дома в эксплуатацию. Винницкие строители не очень приветствуют такую практику, но иногда идут навстречу своим инвесторам.

Первый шаг к тому, чтобы начать ремонт в еще не введенном в эксплуатацию доме - подписание акта приема-передачи квартиры. До этого момента застройщик обязан за свой счет устранить все недоделки, выявленные будущим владельцем жилья.

В данном случае риск состоит в том, что, как правило, обещание застройщика выдать ключи сразу после подписания акта вынуждает инвесторов на многое закрывать глаза. Поэтому акт часто подписывают при первой же возможности, а огрехи строителей устраняют самостоятельно. Многие, не дожидаясь особого приглашения, добиваются от застройщика первоочередного подписания документа. Как рассказывает инвестор киевского новостроя Инна Петрик, чтобы получить такой акт, пришлось стучать во все двери.


- К счастью, удалось договориться о встрече с сотрудником компании, осмотреть квартиру и на месте подписать акт, - говорит она.

После этого она получила карты для входа в дом, ключи от квартиры, и раньше других инвесторов смогла начать ремонт. Но так везет не всем. Да и застройщики не очень приветствуют подобную практику.

- Дело в том, что лишние люди на стройке - это не очень хорошо, - говорит директор ООО «Винницастрой» Владимир Гигинеишвили. - Во-первых, в таком случае труднее контролировать процесс строительства. Во-вторых, это дополнительные расходы. Ведь пока дом не сдан в эксплуатацию, например, электроэнергия, которую использует будущий жилец, ляжет на наши расходы. Также все зависит от тех работ, которые собираются делать жильцы: одно дело, если они просто штукатурят, а другое - если сносят стены и делают перепланировку квартиры. Последнее может стать причиной того, что через одного жителя будет задержка с вводом в эксплуатацию всего дома.Кроме того, преждевременный ремонт - сам по себе риск. Ведь пока дом не подключен ко всем сетям и не принят на баланс горсовета, не передан на содержание коммунальным службам, все ремонтные работы могут быть напрасными. А, например, оплата энергии со стройплощадки будет осуществляться по промышленным тарифам (0,86-1,2 грн / кВт). 

Тем, кто решил затеять ремонт квартиры.

Во-первых, необходимо подыскать строительную бригаду, которая сделает евроремонт быстро и качественно. Лучший способ – опрос друзей, знакомых и родственников. Возможно, кому-то повезло уже иметь дело с бригадой строителей, результат деятельности которой был успешным. Если нашли бригаду "на стороне", добросовестность незнакомых работников нужно обязательно проверить до начала ремонта. Как пример, при общении с бригадиром, выдвиньте заведомо невыполнимые требования. Грамотный специалист выскажет свои мысли и даст отказ от нереальной работы.
Жители новостроек активно создают ОСМД
Кстати, сейчас во всех винницких новостройках, которые сдаются в эксплуатацию, создаются объединения совладельцев многоквартирных домов. Если в жилом комплексе уже сдана в эксплуатацию часть квартир и есть объединение, которое заключило договоры о предоставлении коммунальных услуг, инвестор может попытаться договориться с организацией или стать ее членом, несмотря на фактическое отсутствие права собственности на квартиру. В этом случае можно добиться применения тарифов ниже коммерческих. Однако на практике такое случается редко: обычно ОСМД создается гораздо позже, после заселения большинства жителей дома.В целом риски проведения ремонтных работ до сдачи дома в эксплуатацию достаточно высоки. Квартира может быть затопленной по вине соседей или строителей, обворована, пострадать от огня или холода. Инвестор и сам может залить жителя, который на днях уже наклеил обои и положил дубовую паркетную доску. Поэтому до начала ремонта, возможно, стоит задуматься о страховке. Обычный полис имущественного страхования, который используется для введенного в эксплуатацию жилья, в этом случае не поможет. На период ремонта нужно покупать полис строймонтажа (CAR) и рассмотреть покупку полиса TPL, который покрывает риски, связанные с гражданской ответственностью перед третьими лицами.

А еще существует риск усадки дома, которая может проявиться через один-два года после завершения строительства. Если усадка будет значительной, ремонт придется делать заново. Впрочем, если дом в сооруженном состоянии уже пережил одну-две зимы, риски усадки существенно снижаются.


Поделитесь в соцсетях и получите сюрприз!