pomidor

Как собрать с одного куста 60 помидоров

Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Я, например, получил с одного такого куста до 50-60 помидоров. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажаю семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимаю верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 см. После этого наклоняю растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматываю это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Выращиваю как обычную рассаду.

 

zamorozok

Защищаемся от заморозков

Едва ли следует говорить, насколько важно садовнику и огороднику знать, будет в наступающую ночь мороз или нет.
Этой цели с пользой может служить следующий простой прием.Вымыв кусочек батиста в щелоке, обтягивают им шарик ртутного термометра и свешивают его в стакане с водой так, чтобы шарик смачивался водой.
С поверхности шарика вода будет испаряться, вследствие чего ртуть в столбике опустится.И вот, если при этих условиях в апреле-мае месяце, например, в 13 часов дня термометр покажет, предположим, +2°, то в предстоящую ночь на поверхности земли следует ожидать падения температуры до -2°.Для большей уверенности нужно повторить наблюдение в 21 час вечера. Если при этом тот же термометр покажет +1°, значит ночью на поверхности земли температура будет не ниже -3°.
Вообще можно принять за правило, что если термометр, шарик которого обтянут батистом и смочен водой, показывает в 21 час вечера температуру выше +4°, то мороза нечего опасаться в настоящую ночь; если ртуть опустится до +4°, необходимо предпринять меры для предохранения растений.

 vinograd

  Саженцы винограда . Когда и как правильно их посадить?

Мы обычно достаём саженцы винограда из места зимнего хранения 30 марта и замачиваем их в стимуляторе роста. Для этого в 10 л воды разводим чайную ложку гумата или столовую ложку мёда. Перед замачиванием обновляем у саженцев срезы кончиков корней до белого цвета. После этого погружаем их полностью в воду и держим в ней 40-48 часов. Вынув из раствора, ставим виноград в выварку (можно в ящике), где находятся прокипячённые, но обязательно остывшие опилки. Верхние почки саженца винограда засыпаем ими и оставляем так. Через 12-18 дней почки тронутся - значит, саженцы винограда нужно высаживать на постоянное место.

Посадка винограда 
Посадочные ямы необходимо делать диаметром 1x1 м и глубиной в метр. На дно каждой из них кладём по 300 г сернокислого калия (или сульфата калия, или калимагнезии) и по 450 г суперфосфата. Если последнего нет, вносим 3-литровую банку золы.
Сверху высыпаем по два ведра перегноя, песка крупно­зернистого (без глины) и чернозёма. Всё тщательно перемешиваем вилами.
Такой смесью заполняем ямку до 50 см и заливаем в неё 5-6 ведер воды.
Корни саженца винограда обмакиваем в сметано-образную болтушку, приготовленную из глины с добавлением гумата (чайная ложка на 10 л воды). Но можно её также сделать из двух частей глины и одной части перегноя. 

 privivki

Перепрививка плодовых растений 

Способы прививки: А - улучшенная копулировки: 1 - при равных диаметрах подвоя и привоя, 2 - при разных диаметрах подвоя и привоя. Б - прививка врасщеп. В - прививка за кору: 1 - черенком без седла, 2 - подготовка привоя для прививки седлом, 3 - прививка черенками с седлом.

Сорта плодовых пород садовых нередко морально устаревают, со временем они представляются менее ценными, чем казались ранее, особенно на фоне новых превосходящих сортов. Иногда купленный саженец оказывается не того сорта, какой был объявлен при продаже. Многие садоводы в таких случаях выкорчевывают деревья, а взамен сажают новые.

Однако сорт можно заменить, не удаляя дерева, путем перепрививки. Она осуществима и на молодом дереве, и когда дереву 15—20 лет и даже больше. Препятствием для прививки может быть лишь плохое состояние дерева, когда у него повреждены штамб и основания ветвей —на них имеются крупные раны, обширные повреждения черным раком и другими трудноизлечимыми болезнями.