udobryaem 

 Удобряем сад и огород - правильно

Для того чтобы правильно удобрять землю нужно соблюдать несколько правил, - не вносить в почву лишнего количество удобрений, например лучше немного меньше, чем нужно растениям, чтобы не создавать экологических проблем. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными удобрения, а также сочетать основное весенние удобрений с регулярными подкормками. Калийные удобрения способствуют хорошему росту и повышению иммунитета растений Азотные удобрения влияют только на ростовой процесс. Азот нужно вносить только весною под первые поливы. Наиболее нужное удобрение есть навоз. В нем содержится все необходимое,обогащает и разрыхляет почву. Его нужно вносить в почву один раз в 3 года. К тому же органические удобрения оказывают лишь самое незначительное влияние на окружающую среду, потому что их делают из компоста или из навоза животных. Поэтому лучше использовать именно такие виды удобрений, а не искусственные удобрения, которые, хотя и содержат концентрированные питательные вещества для ваших растений, но портят окружающую среду и оседают в почве. Ди и кому понравится, есть огурец из собственного огорода, сделанный из химии?

Внесение удобрений и мероприятия по улучшению состава почвы

Бедные гумусом песчаные почвы доступно улучшить путем регулярного внесения органических удобрений. Механический состав легкой песчаной почвы можно улучшить, если добавлять в нее измельченную глину.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы несложно улучшить путем внесения органических удобрений, рыхлящих материалов, а также известкованием.

Осенняя перекопка почвы — это самое подходящее время для внесения основной массы органических, фосфорных и калийных удобрений, известковых материалов и минеральных добавок в виде песка или глины.


Осень — это хорошее время для внесения в землю фосфорных удобрений. Для того чтобы они поступили к корням растений, нужен большой промежуток времени. Эти удобрения довольно долго не вымываются из почвы; если же их внести осенью, то земля всю зиму станет насыщаться ими. Одновременно с ними вносят и калийные удобрения, содержащие хлор. До весны движение почвенных вод переместит хлор в более глубокие горизонты почвы.

Образованию плодородного слоя почвы благоприятствует перекопка всей свободной поверхности участка, на которую предварительно внесено такое естественное удобрение, как древесная зола.

Если предполагается выращивать на участке такие огородные культуры, как кабачки, капусту, огурцы, салат, сельдерей, то во время осенней перекопки в почву надо внести навоз, перегной или компост. Если же на участке, где предполагается выращивать морковь, свеклу, скорцонеру, редьку, органические удобрения заделали в предыдущем сезоне, то достаточно внести минеральные удобрения. Можно ограничиться небольшим количеством перегноя или компоста. В число органических удобрений входят навоз, птичий помет, навозная жижа, перегной, торф и компосты.

Навоз, обогащая почву микроорганизмами, одновременно улучшает ее структуру, увеличивает рыхлость, снижает кислотность и делает почву «теплой». Коровий навоз наиболее привычен в использовании. Он содержит почти все элементы питания, нужные растениям: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Однако еще больше питательных элементов, в частности азота, фосфора, калия, содержится в конском навозе. Конский навоз расценивается как оптимальное органическое удобрение, улучшающее почву, которое нужно вносить в почву осенью. При использовании свежего конского навоза его надо заделывать не очень глубоко. При попадании в глубокие слои тяжелой почвы он практически не разлагается. Заделанный в верхние слои почвы конский навоз за зиму, до весенней обработки, уже несколько разложится и послужит пищей почвенным микроорганизмам. Лучше для осенней обработки использовать наполовину перепревший навоз, тогда за зиму он практически созреет. Скорость его разложения зависит от наличия влаги в почве, от ее температуры и степени аэрации. На 1 м2 почвы рекомендуется вносить 3 — 4 кг конского или 5—8 кг коровьего навоза. Более подробно про удобрение почвы навозом - когда и как. 

Не рекомендуется заделывать в почву во время перекопки свежий птичий помет, кроличий, овечий и козий навоз. Его сначала следует прокомпостировать. Многие овощеводы вообще предпочитают вносить в почву только перепревший навоз. С осени они складывают свежий навоз слоями в уплотненный штабель на сухой хорошо утрамбованной площадке, которая покрыта толстым слоем глины, чтобы навоз не соприкасался с землей. Слои перекладывают дерном или торфом, сверху накрывая штабель тем же дерном, опилками, соломой или торфом. Для того чтобы влага от атмосферных осадков не проникала внутрь штабеля, его укрывают пленкой. Навоз, пролежавший на зимнем холоде, используют при посадках ранних овощных культур. После внесения перепревшего навоза в почву, на ней можно выращивать зелень, лук, морковь, огурцы и тыкву. Если на участке в качестве удобрения был использован навоз в достаточном количестве, то другие органические удобрения допустимо уже не использовать.

В особенности обильный урожай дают овощи на 2-й год после внесения навоза. Хороший лук вырастает после заделки в почву конского навоза, а свекла и петрушка — после овечьего навоза. Редьки больше получают на тех участках, которые были подкормлены коровьим навозом.

Птичий помет считается сильным и быстродействующим удобрением. Он содержит большое число элементов питания, скоро разлагается. Обычно птичий помет хранят вместе с торфом, объединяя их в равных частях. Наибольшую эффективность помет приносит в составе жидких подкормок вместе с раствором коровяка.

Куриный помет целесообразно собирать и хранить так же, как и обычный навоз, утеплив кучи с ним торфяной крошкой, опилками или листвой. Если кучи с пометом промерзнут, то помет перестанет разлагаться, произойдет потеря многих питательных для растений веществ.

➣ Все остатки поврежденных растений и овощей, инфицированную болезнями ботву нужно тщательно собрать, просушить и сжечь в сухую погоду. Полученную золу можно использовать в качестве удобрения при перекопке.

Существенно повышает содержание гумуса в почве внесение в нее большого объема навозного компоста. Кроме того, такое мероприятие угнетает деятельность болезнетворных грибков и бактерий. В навозном компосте содержатся антибиотики, их выделяют отдельные почвенные микроорганизмы, подавляющие возбудителей болезней.

Готовность заложенного в предыдущем году компоста следует проверить накануне зимы, в ноябре. Его требуется обязательно перелопатить, а потом утеплить. Компостные кучи перед заморозками надо прикрыть ветками и землей слоем до 50 см, что предохранит их от промерзания.
Об удобрении куриным пометом была посвящена более детальная отдельная статья.

Торф в качестве удобрения применяют в навозно-торфяных смесях. Самостоятельно торф используют для улучшения структуры почвы в качестве рыхлящего материала.

Некоторые огородники удобряют почву листовой землей, считая ее сравнительно неплохим удобрением. Листву осенью собирают в кучу, накрывают, чтобы ветер не разнес ее по участку, и оставляют на зиму. Весной, если листья разложились, смешивают их с почвой. Если они не разложились к весне, то их перекапывают и оставляют до осени.

Зачастую огородники собирают граблями основную массу растительного мусора, садовые листья, ботву и закладывают в компостную кучу, рассматривая это как идеальный материал для гумуса. Туда же помещают растительные остатки и мусор из весенних тепличек и парников. Однако такое удобрение увеличивает вероятность заражения почвы тем или иным грибковым заболеванием. Если имеются малейшие подозрения, что сорняки, трава, овощные побеги заражены возбудителями болезней или яйцами различных вредных насекомых, то использовать их в качестве будущего удобрения нельзя. Возбудители болезней растений и вредные насекомые обычно поселяются в предзимний период именно среди растительного мусора, сухой ботвы, на сухих ветках и стволах старых деревьев. Все же листву и прочие растительные остатки лучше сжечь и подкормить землю полученной золой.

Во время осенней перекопки многие огородники на тяжелых почвах вносят навоз, перемешанный с древесными опилками, которые использовались в качестве подстилки для скота. Иногда применяют и чистые древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком. Опилки на тяжелых почвах полезны в качестве разрыхляющего материала. Но древесина очень медленно разлагается в почве, потребляя слишком много азота, что весьма нежелательно. Этот процесс нужно предупредить, смочив опилки раствором карбамида (мочевины) или раствором коровяка (3 л коровяка на 10 л воды). На 3 ведра опилок понадобятся 10 л раствора с коровяком. Для предварительной обработки древесных опилок допустимо использовать и специальный раствор: в 10 л воды растворить 150 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия. При осенней перекопке Достаточно внести по половине ведра опилок «а каждый 1 м2.

Во время перекопки почвы под огород на вновь осваиваемых участках нечерноземной полосы, где приходится создавать перегнойный слой, следует вносить примерно половину ведра органических удобрений на 1 м2 обрабатываемого участка. На неокультуренных, ранее не обрабатывавшихся участках из почвы надо удалить корни старых растений, извлечь пни и коряги, выбрать камни. Такой грунт при обработке лопатой или плугом нужно нарезать тонкими слоями и прикапывать дополнительно по 3—4 см оподзоленной земли или подпочвенной рудяковой глины. Во время осенней перекопки в тяжелую глинистую почву следует заделать рыхлящие материалы и органические удобрения в больших объемах, чем при обработке окультуренной земли. Следует вносить торф, навоз, компост не менее половины ведра на каждый 1 м2, дополняя их древесной золой.

При осенней обработке целинной глинистой почвы к органическим удобрениям требуется добавить соответственно 1 или 2 литровые банки крупного речного песка и гашеную известь.

В торфяную землю следует ввести суглинок, речной песок, опавшую листву, калий и фосфор. Ежегодно в такие земли нужно вносить в достаточном количестве органические удобрения.

При заделывании в почву органические удобрения или растительные остатки необходимо тщательно перемешивать с почвой и сверху закрывать слоем почвы. Этот несложный агротехнический метод предотвратит распространение сорных растений, вредителей и возбудителей болезней огородных растений.

Кислые почвы нейтрализуются путем их известкования. Внесение извести снижает кислотность и утомление почвы, обогащает ее кальцием, тем самым повышая плодородность. Тяжелые глинистые земли после известкования становятся более рыхлыми, что значительно улучшает их водно-воздушный режим. Кальций в составе извести совершенствует структуру и общие свойства почвы. Проведенное известкование активизирует деятельность различных микроорганизмов, которые усваивают азот или разлагают органические вещества. Улучшение доступа воздуха к корням благоприятствует жизнедеятельности этих микроорганизмов. Их активность способствует улучшению питания растений. Вследствие внесения извести повышается урожай всех овощных культур.

Осуществленное известкование совершенствует условия обработки тяжелых почв, после чего их намного легче перекапывать. Легкие почвы после известкования делаются влагоемкими, в них укрепляются связи между частицами.

Обязательно следует известковать верховые болотистые почвы и вносить в них органические удобрения. Низинные болотистые почвы не столь кислотны, но известковать их все равно нужно.

 Продуктивные органы (маточники) двулетних овощных культур требуется вместе с корнями хранить зимой в буртах или хранилищах, а весной следующего года высадить для получения семян.

Осеннее известкование почвы является надежным профилактическим средством в борьбе с проволочниками: жуками с вытянутым овальным телом длиной примерно до 15—16 мм. Личинки этого жука губят многие овощные культуры: капусту, лук, морковь, свеклу, томаты и др. Своим внешним видом жуки похожи на куски проволоки, из-за чего и получили свое название. Они выбирают для обитания низинные места, зимуют в почве, в нее же откладывают свои яйца.

Объем внесения в землю щелочных материалов зависит от содержания в них кальция, степени кислотности почвы и ее механического состава: глина, суглинок или песок. При осеннем известковании используют всевозможные щелочные материалы, такие, как гашеная известь, доломитовая мука, древесная и торфяная зола, мел, луговой мергель, молотый известняк, цементная пыль и т. п. Для внесения в почву можно использовать известь только очень мелкого помола. Поэтому желательно просеивать все известковые удобрения перед их непосредственным употреблением. Специалисты рекомендуют вносить по 0,5—1 кг гашеной извести на каждый 1 м2 почвы.

Главное условие известкования — выбранный Для него материал надо рассыпать по участку равномерно. После его внесения почва должна стать белой. Обычно это мероприятие делается раз в 5—6 лет и только при осенней обработке почвы.

Известь вполне допустимо заменить золой или использовать в качестве известкового материала яичную скорлупу, которая содержит большое количество извести.

Скорлупу перед заделкой в землю следует тщательно измельчить. Для чего нужно сложить ее в прочный твердый пакет и потоптаться на нем. Известь яичной скорлупы предпочитают морковь, огурцы и капуста.

Зола снижает кислотность грунта, что полезно на легких песчаных и торфянистых почвах. Для понижения уровня их кислотности можно использовать золу от сжигания торфа (до 7 кг золы на 10 м2). От сжигания хвороста лиственных пород получается более ценная зола, чем от хвороста хвойных деревьев.

Известковые материалы не рекомендуется вносить вместе со свежим навозом: при таком соседстве теряется большое количество азота. При необходимости известкования почвы внесение органических удобрений целесообразнее перенести на весенний период. Хотя с навозом вполне сочетаются такие материалы для известкования, как доломитовая и костная мука. Их допустимо вносить во время осенней обработки почвы, в особенности хороши они для песчаных или супесчаных почв. На тяжелых глинистых землях предпочтительнее проводить известкование гашеной известью. Но во всем нужно соблюдать меру: при чрезмерном известковании почва способна стать нейтральной. Если она перешла в разряд щелочных с показателем уровня кислотности рН выше 7,5, растения начинают плохо расти.

Вместе с органическими удобрениями при осенней обработке почвы требуется вносить и необходимые минеральные добавки. В тяжелую глинистую землю рекомендуется ежегодно вносить 1 или 1,5 ведра крупнозернистого речного песка на каждый 1 м2. Примерно в таких же объемах заделывать и торфяную крошку.

При осенней обработке торфяных почв нужно вносить равное количество речного песка и измельченной в порошок сухой глины. Хотя этот прием и требует больших затрат труда, но приносит существенный эффект. Внесение в почву во время осенней обработки значительных объемов песка и органических веществ позволяет в течение 5 лет превратить верхний пахотный слой глинистой почвы толщиной 15 — 20 см в суглинок.

Минеральные удобрения целесообразнее заделывать в землю с учетом того, какие именно культуры выращивались на определенном участке. Капуста и картофель поглощают из почвы азот и калий, редька предпочитает вытянуть почти весь фосфор. Поэтому при осенней обработке почвы приходится вносить различные наборы удобрений на разные участки.

Минеральные удобрения следует применять с ограничениями, по очень жесткой норме. При внесении в почву излишнего количества минеральных удобрений погибают все микроорганизмы и земляные черви. Постепенно на таких участках резко снижается урожай. Кроме того, излишек внесенных минеральных удобрений вреден и для человека.

Большую пользу во время осенней перекопки участка дает внесение золы: она является очень ценным удобрением и содержит много калия и фосфора. Помимо этого, в золе присутствуют кальций, магний, железо, бор, марганец, сера и другие элементы, полезные для растений. В качестве минерального удобрения следует вносить древесную золу по 2— 4 кг на каждый 1 м2. Можно посыпать золой землю при ее обработке или класть в лунки и бороздки. Но если было проведено известкование почвы, то золу можно не вносить в течение 1—2 лет.

Древесная зола — это универсальное удобрение, которое рекомендуется применять под все культуры и которое доступно каждому огороднику. Больше всего в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перцы, томаты и тыква. Многие деревья начинают плодоносить лишь после подкормки их именно древесной золой. Сухая зола не теряет своих свойств в течение долгих лет хранения. Однако подмокшая зола утрачивает почти весь свой кальций. Поэтому золу нужно складывать в ящики или бочки для хранения в сухом месте.

В условиях повышенной влажности густо посаженные растения часто страдают от различных грибных заболеваний, на коре ветвей деревьев и кустарников способны поселиться мхи и лишайники.

Хорошо реагируют на внесение золы те овощные культуры и картофель, которые высажены на кислых подзолистых и песчаных почвах. Под эти культуры золу лучше вносить в лунки и борозды как основное удобрение.

Однако ни в коем случае не разрешается использовать золу от торфа или сланцев, если она имеет цвет ржавчины. Он указывает на то, что в золе присутствуют вредные примеси. В особенности вредна зола от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог.

Золу можно заменить дополнительным внесением в землю сульфата калия. Если же огород заложен на кислой почве, то желательно внести примерно 150—200 кг извести на весь участок. Зола служит еще ценным профилактическим средством в борьбе со многими вредителями и болезнями овощных культур. На легких почвах ее желательно вносить весной и летом. На глинистых почвах золу желательно заделывать также и осенью.

Многие специалисты и опытные огородники считают, что для получения хорошего урожая овощей вполне достаточно вносить в почву перепревший навоз или компост, золу, а также своевременно подпитывать огородные растения жидкими органическими подкормками.

Важно правильно  сделать систему полива, что, в принципе не составляет труда и уже рассматривалось на сайте. 

На утомленной истощенной почве, которая нуждается в рыхлении, обогащении азотом, вполне допустимо посеять бобовые растения: вику, горох, люпин или фасоль — как промежуточные культуры. На легких песчаных почвах лучше растет желтый люпин, тогда как белый люпин предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотной реакцией.

Если же в почву на участке вносили слишком большие объемы органических удобрений, в ней накапливается излишек нитратов. Разгрузить почву от этих нежелательных веществ можно посевами озимого рапса или горчицы.

Очень важно привлекать в огород дождевых червей, которые перерабатывают в гумус органику, внесенную в почву. При этом они выделяют углекислый кальций, который снижает кислотность почвы. Органика, переработанная в гумус, становится во много раз полезнее для растений. Она хорошо усваивается корневой системой растений.

Для червей несложно устроить своеобразную «квартиру»: небольшую яму глубиной в штык лопаты и площадью 1 м2 нужно заполнить растительными отходами, яичной скорлупой, пищевыми отходами, коровяком, навозом или торфом. В высоту куча должна быть примерно 30—40 см, ее следует немного затенить от солнца. Дождевые черви поспешат занять подготовленное для них жилище. Кроме того, они с удовольствием селятся на высоких грядках и работают в них на благо огородника. 


Поделитесь в соцсетях и получите сюрприз!