blesnilka 

Делаем сами зимнюю блеснилку  

 Зимняя блеснилка ручного изготовления – это высококачественный эксклюзив, который и в сравнение не идет с покупным.  Роман Мозер, известный и маститый нахлыстовник из Австрии, обладает одним приемом. C его помощью Роман демонстрирует свое уникальное мастерство владения нахлыстовой снастью. Его стиль более всего отличается от английского стиля.
После проведения демонстрации различного рода забрасываний и объяснения сути различия одного стиля от другого, Роман показал вариант возможного забрасывания шнура при минимальном использовании удилища, когда ловля карпа идет с берега.

В самом начале от удилища отсоединилось колено, которое расположено ниже остальных. Затем шнур оставшимся трехсоставным «огрызком» посылался на довольно приличные расстояния. И это при том, что сам шнур летел вперед только при помощи единственного верхнего колена.

Роман специально для изумленных увиденным зрителей дал еще один совет. Заброс оснастки возможен вообще при помощи одной руки, без применения удилища. Для этого, безусловно, не нужен будет ни кораблик для ловли карпа, ни супердорогие оснастки, а обычная нахлыстовая удочка. Потребуется только полностью расправить пару метров шнура впереди себя и выбросить его вперед, одним движением подав при этом назад.

Но тот факт, что шнур летел самостоятельно, без какого-либо участия удилища, остается фактом. Таким образом, Роман Мозер доказал, что не удилище в нахлысте имеет ключевое значение, а грамотно и правильно подобранный нахлыстовый шнур.


Как раз о системе шнур-подлесок далее и пойдет разговор. Ни к чему сейчас вспоминать хитрые математические формулы и справочную информацию, таблицы и выкладки, расчеты и данные AFTMA. Всего этого полно в интернете и в специальной литературе.

Однако некоторые сведения по применению шнуров, разнообразных подлесков, соединительных систем не прописаны в различных публикациях, поэтому довольно интересны для любителей и тех спецов, для которых рыбалка на карпа – нечто гораздо большее, чем простое времяпрепровождение или хобби.

Нет ничего смертельного, если в гнезде фидерный кивок будет располагаться немного криво. Конечно, не совсем красиво, но главное, что на клев это никак не влияет. Существует одна небольшая тонкость: затвердевшая эпоксидная смола сама по себе является довольно хрупкой.

По этой причине перед заливкой смолы в форму рекомендуется добавлять в нее немного пластификатора, все время тщательно перемешивая. Тальк в этом случае станет наилучшим вариантом пластификатора. Но, за его неимением, можно попробовать использовать зубной порошок. Он тоже является мелом тонкого помола.

Несмотря на то, что фидерные кивки из углепластика более «звонкие», они не любят сильных морозов, ломаясь. Поэтому лучшим вариантом станет стеклопластик. На чувствительность любой снасти слабо будет влиять весовой тест кивка. Теста 40-60 граммов будет более чем достаточно, если ловить карпа вы рассчитываете, в основном, легкими блеснами.

В том случае, если блесны будут довольно тяжелыми, и даже понадобится очень сильная подсечка, то более разумно использовать кивки с тестом 80-120 граммов, а то и того мощнее. Катушка может быть и инерционной, и безынерционной ультралайтовой, так как она не играет практически никакой роли.

Главное – это леска. Она должна легко наматываться с помощью ручки и быстро сходить. Только в этом случае вы не будете привлекать внимание остальных рыбаков, махая руками при вываживании. Да и возможность того, что пальцы леской порежете, ниже.


Поделитесь в соцсетях и получите сюрприз!