poplavrobaya 

Рыболовные снасти для ужения в пресноводных водоемах зимой (со льда)

Зимняя поплавочная удочка 

Поплавочная удочка для зимней ловли имеет, как и большинство других любительских снастей, массу местных разновидностей. Ее возникновение и использование ста­ло возможно благодаря тому, что некоторые рыбы отече­ственных водоемов не впадают в зимнюю спячку и ведут достаточно активный образ жизни.

Чаще всего объектами ужения зимней удочкой являют­ся лещ, густера, плотва и некоторые другие мирные рыбы. На поплавочную удочку ловятся традиционный для зим­него ужения окунь, щука, налим. Популярна ловля на по­плавочную удочку мечты всякого любителя ухи — ерша.

Некоторые из этих рыб проявляют высокую жизнен­ную активность и питаются даже в самые лютые морозы. Таков, например, налим. Он не только ловится в стужу, но еще и в ночное время.

 image001
Зимние удочки (размеры в мм): 1 — «колодочка»; 2 — «кобылка»  

На рисунку изображены 2 традиционные отечествен­ные конструкции зимних удочек. В настоящее время они нечасто употребляются любителями, хотя и имеют качест­ва, вполне приемлемые для любительского ужения. Дан­ные удочки устойчивы на льду. Ими несложно работать. Нет никакой необходимости держать их в руках в течение всей рыбалки.


Для тех, кто хочет ловить рыбу дома переход по ссылке.

Конструкция

Удилище

В конструктивном плане данная удочка представляет со­бой недлинный, обычно не более 300 мм, удильник, обору­дованный небольшой инерционной катушкой или мотови­лом, предназначенным для хранения запаса лесы. Он должен быть обязательно снабжен приспособлением для установ­ки на льду и иметь удобную рукоять, изолирующую руку от холодных частей снасти. Рукоять лучше сделать пробковой или пенопластовой. Это предотвратит потерю снасти.

На рис. 68 изображена удочка с мотовилом. Это про­стейшая конструкция. Она вполне подходит для любитель­ского ужения, проста и надежна.

image003

 

image002 

  Рис. 68. Зимняя удочка с мотовилом из плотного пенопласта: 1 — в нерабочем положении (удильник вдвинут в корпус, оснастка — на мотовиле); 2 — в рабочем положении, нужно только отсоединить крючок, заколотый в пенопластовую основу

Катушка

Для зимней поплавочной удочки иногда используют­ся катушки типа «микро». Они крепятся к рукояти разными способами. Но чаще все­го зимняя удочка изготавли­вается с катушкой, встроен­ной в рукоять.

Задача катушки на зим­ней поплавочной удочке — хранение лески. Спуск ее и подмотка во время вываживания рыбы предусмат­ривается в этой снасти толь­ко там, где ведется ужение заведомо крупной рыбы, способной оказывать силь­ное сопротивление при из­влечении ее из лунки. Леска

image004

  Рис. 69. Поплавок для зимней по­плавочной удочки: 1 — с каналом

Бамбуковый стержень для лески, что создает эффект крепления поплавка в нескольких точках; 2-е креплением в одной точке; 3 — с боковой прорезью, что позволяет быстро сменить его на снасти; 4 — со съемной антен­ной, также удобен при замене и перестановках.

Лески, которые исполь­зуются для создания зим­ней поплавочной удочки, — совершенные «паутинки», делающие работу с ними, осо­бенно в рукавицах, чрезвычайно непростой. Это обычно жилки с сечением от 0,05 мм до 0,15 мм. Только в отдель­ных местах в случае наличия или возможности клева круп­ных рыб это сечение увеличивают, да и то редко превышая 0,18 мм. В этом смысле поплавочная удочка даже среди зимних снастей рекордсмен. На ней применяются только самые тонкие лески. Без этого ни о каком успешном ужении в холодное время года, например, леща и речи быть не может.

Поплавок

На зимней поплавочной удочке применение поплавка имеет свои особенности, которые нужно знать и учитывать при построении снасти и при ужении ею.

1.    Поплавок зимней удочки работает в условиях, когда вода без специального подогрева может пребывать только в твердом состоянии. Это приводит к его мгновенному об­леденению, что сразу меняет исходные свойства поплавка как сигнализатора клева. Чтобы этого не происходило, его нагружают таким образом, чтобы он находился под водой на глубине 10—15 мм, а иногда и более.

2.    Наблюдение и контроль поклевок по поплавку, ко­торый находится под водой, производить затруднительно. Поэтому верхнюю часть поплавков делают максимально яр­кой. Ее разрисовывают разными узорами, украшают звез­дами, используют флуоресцентные краски.

3.    Поскольку это снасть достаточно деликатная, то и применяемые на ней поплавки часто имеют линейные раз­меры, не превышающие 10—15 мм.

Крючок

Крючки зимней поплавочной удочки редко устанавли­вают размером более №№ 3—3,5. К тому же на данной удочке почти никогда не располагается один крючок. Он работает в паре с мормышками, а иногда, что бывает весь­ма часто, крючок вообще не используют. На рыбалке в хо­лодное время года в этом смысле безраздельно господст­вует мормышка.

И крючки, и мормышки должны быть максимально удобными для применения таких субтильных насадок, как мотыль, короед, мормыш.

Требования к остроте крючков высочайшие, что дик­туется не только необходимостью верной подсечки. На ту­пой крючок мотыля насадить весьма мудрено. При попыт­ке это сделать у вас останется от мотыля одна кожица в руках. Все эти требования в значительной степени обус­ловлены тем, что мирные рыбы, для ужения которых в ос­новном и предназначена эта снасть, зимой особенно осто­рожны и малоактивны. Спровоцировать в это время на клев плотву или леща — дело весьма непростое. Это возмож­но только при наличии тонкой и тщательно построенной снасти с максимально привлекательными приманками.

Изготовление

Имеющиеся в продаже фирменные поплавочные удоч­ки для зимнего ужения могут вызвать какие-то замечания и нарекания только у специалиста. Зимние удочки, напри­мер, фирмы «Куусамо» удовлетворят почти каждого лю­бителя. Они изготовлены качественно, с учетом всех ню­ансов зимнего ужения. Но многие любители не пользуются удочками фабричного производства, предпочитая строить их в соответствии со своими собственными представлени­ями об этой снасти. Что нужно для изготовления зимней поплавочной удочки?

Во-первых, нужно знать, что изготовление зимних снастей имеет ряд особенностей. В частности, постоянно нужно иметь в виду, что ими придется работать на моро­зе, часто в рукавицах или перчатках. Это заставляет мак­симально упрощать конструкцию снасти, делать ее простой и надежной в обращении. Ремонт или настройка снасти на морозе и при ветре — занятие крайне неблагодарное.

Учитывая не очень высокую интенсивность ужения зимой, следует сразу изготавливать 3—5 одинаковых удо­чек. Зачем так много? Потому что зимнее ужение попла­вочной удочкой обычно не отличается слишком уж боль­шим динамизмом. Просверлив веером 5 лунок и опустив в них удочки, вы из положения сидя вполне сможете их контролировать. И только при резкой активизации кле­ва часть удочек извлекают и ловят меньшим количеством снастей.

Начинать нужно с подбора морозоустойчивых матери­алов для всех элементов снасти. Серьезные механические нагрузки при сильном морозе выдерживают далеко не все из них.

Удилище лучше иметь пластмассовое, с легкой тепло­изолирующей рукояткой. Стоит предусмотреть возмож­ность прятать в нее запасные поплавки и другие элемен­ты оснастки.

Существуют фирменные удилища со встроенной катуш­кой, но если нет возможности или желания их приобретать, катушку можно совсем не использовать. Как показывает практика, старое проверенное мотовило, закрепленное на рукоятке, позволяет вполне успешно работать с этой снас­тью. Оно даст возможность и хранить запас лески, и опе­ративно стравить ее в случае необходимости, и быстро ее подмотать. Причем удобство мотовила заключается в том, что данным приспособлением можно пользоваться даже в самых толстых рукавицах. Пальцы в этой работе практи­чески не принимают никакого участия.

В качестве основной лески следует использовать нить сечением не более 0,15 мм. Поводков с крючками и мор­мышками необходимо приготовить несколько исходя из того, что при зимнем ужении применяются самые тонкие виды лесок. В это время рыба особенно тонко различает качество жилки. Это хорошо заметно по изменению ин­тенсивности клева на поводки, имеющие различие в сече­нии всего 0,01 мм! Поэтому следует приготовить повод­ки с сечением лески на них от 0,08 мм до 0,10 мм и даже

0,05 мм.

Поводки оснащаются крючками и мормышками. При­готовьте по нескольку поводков с одинарными крючками и мормышками. Следует изготовить и 3—4 поводка с ком­поновкой мормышки с крючком.

Количество лески на катушке или мотовиле зависит от глубины водоема, в котором осуществляется ужение, и обычно на 5— 10 м превышает его максимальную глубину. Это может пригодиться, если вам будет сопутствовать уда­ча и клюнет по-настоящему крупная рыба.

Поплавок проще использовать фирменный. Но следу­ет внимательно оценить его рабочие качества. Он должен быть миниатюрным, чувствительным, с возможностью крепления в одной точке на тонкой леске.

Особого внимания заслуживает чувствительность по­плавка для зимней удочки. Часто зимние поплавки дела­ются в виде утолщенных перевернутых капелек. Это сни­жает их чувствительность. Такой поплавок движется в вертикальном направлении, преодолевая значительное со­противление среды. Это сопротивление можно намного сни­зить, если сделать поплавок более обтекаемым.

Крепление поплавка производят при помощи неболь­шого отрезка цветной оплетки (кембрика) телефонного про­вода, заранее размещенного на леске. Длина кембрика —

5—10 мм.

Этот вид крепления позволяет легко заменить испор­ченный или не подходящий к условиям ужения поплавок. Ненадежность последнего в данном случае не имеет зна­чения. Слетевший с крепления при резком движении по­плавок из лунки никуда не денется.

Грузило используется на зимних удочках только при лов­ле на течении. Да и в таком случае огрузку стараются сде­лать максимально функциональной, используя для этой цели мормышки и другие утяжеленные приманки. Вообще же, применение мормышек в компоновке с крючками на зимней поплавочной удочке стало довольно обычной прак­тикой.

Если ужение идет в ме­стах с сильным течением, то применяют более суще­ственную огрузку, устанав­ливая грузило-«оливку». Это грузило свободно на­девается на жилку, и его движение обычно ограни­чивается бусинками-стопорами в пределах нескольких сантиметров. Крючки и мормышки с насадками свободно играют на течении. Их размещают ниже «оливки». В про­цессе ловли последняя лежит на дне, упираясь в нижнюю бусинку.

Поплавок регулируется таким образом, чтобы он был в 1—2 см под водой. Удить можно и с поплавком, распо­ложенным на поверхности воды, как это можно рассмот­реть на рис. 70. Однако это удобно только при небольшом морозе, когда не происходит существенного обмерзания снасти.

При поклевке леска протаскивается рыбой через «олив­ку», что сразу поплавком фиксируется. При такой систе­ме огрузки поплавок должен быть особенно деликатным, так как рыба, в частности лещ, почувствовав его сопротив­ление, мгновенно оставляет насадку.

image005

Зимняя поплавочная удочка в работе

Иногда при активном клеве с ужением на большой глу­бине грузило устанавливается ниже крючка для более бы­строй доставки насадки на нужную глубину.

Хранение

Хранение зимней снасти — более деликатная материя, чем хранение снастей летних. Зимняя снасть, как правило, тоньше и уязвимей. Особого внимания требуют лески и по­водки. После длительного хранения их следует тщательно осматривать, особенно в местах их креплений. Узлы, как из­вестно, ослабляющие леску, на тонкие жилки действуют раз­рушительно. Поэтому крючки и мормышки нужно регуляр­но перевязывать.


Поделитесь в соцсетях и получите сюрприз!