svto zvonok shema

Свето - индикация звонка мобильного или стационарного телефона

Световой индикатор входящего звонка будет полезен людям с пониженным слухом, а также в любых других случаях, когда необходима тишина, например, если в квартире спит маленький ребенок. Бывают и обратные ситуации - когда в помещении очень шумно и звонка просто не слышно - различные мастерские, цеха, т.п. Предлагаются схемы как для стационарного телефона так и для любого мобильного. Световой индикатор телефонных звонков может работать вместо телефонного звонка или одновременно с ним. Устройства лишены таких недостатков, как срабатывание при разговоре и при наборе номера, потребление электроэнергии от сети в ждущем режиме, неудобство подключения к линии.  Схемы небольшие и простые, можно встроить в сам телефон,  не потребляют энергию в ждущем режиме,  а длительная эксплуатация устройств свето индикации звонка показала их высокую надежность.

В начале несколько схем индикации входящего звонка для стационарного телефона.

Первая схема подключается параллельно с телефоном к  линии в любом месте и не оказывает влияния на его работу из-за большого входного сопротивления.

svto zvonok shema 1
Когда в линии появляется вызывной сигнала он детектируется на элементе VD1 и подается на  реле (герконовое) с рабочим напряжением 27 В , например РЭС55А РС4.569.601 (РС4.569.606) или РЭС55Б РС4.569.626 (РС4.569.631), которое при срабатывании включает тиристор VS1. Схему можно еще больше упростить, если вместо диодного моста VD2 использовать один диод, подключаемый к тиристору, последовательно с нагрузкой. Тогда яркость накала лампы уменьшится и  станет немного пульсирующим (что несущественно), так как она будет работать только на одном полупериоде сетевого напряжения. Плюс в еще в том, что в таком режиме лампа никогда не перегорит и слегка мерцающая сигнализация звонка больше привлекает внимание.  Все элементы схемы размещаются на односторонней печатной плате с размерами 67х55 мм или могут соединяться объемным монтажом внутри корпуса телефонного аппарата. При этом на корпусе устанавливается простой переключатель S1, а вместо конденсатора С1 может использоваться конденсатор, имеющийся в телефонном аппарате в цепи звонка, если его емкость не менее 0,6 мкФ. 

plata1


Конструкцию и печатная плата первой схемы световой сигнализации звонка.

Применяемые в устройстве конденсаторы: С1 — МБМ или аналогичный на 160 В; С2 — К50-6 на 50 В. Диодную матрицу VD1 можно заменить на КЦ405Б, В, Г, Д. Использование других типов реле недопустимо, так как они могут перегружать телефонную линию при действии сигнала вызова. При правильном монтаже устройство настройки не требует.


Вторая схема свето индикатора собрана на неоновой лампе (HL1), транзисторном автогенераторе (VT1) и симисторном коммутаторе (VS1). Особенностью неоновой лампы является способность пропускать ток (при загорании), когда напряжение на ней превысит 90 В, что позволяет ее использовать как пороговый элемент. Амплитуда напряжения вызова в телефонной линии превышает это значение. В качестве HL1 могут применяться и другие типы, например ТН-0,5.

svto zvonok shema 2
На однопереходном транзисторе собран автогенератор, формирующий короткие импульсы для открывания симисторного коммутатора. При неправильной полярности импульса, приходящего на управление VS1, симистор открываться не будет (тогда при настройке надо поменять местами выводы на одной из обмоток Т1). Резистор R1 позволяет подстроить чувствительность светового индикатора так, чтобы он не срабатывал при наборе номера. Топология печатной платы для схемы приведена в вышеуказанном файле (zip 25Кб). В конструкции применены детали: конденсатор С1 типа К52-1Б, С2 типа К10-17,резистор R1 типа СП4-1, остальные — типа С2-23-0,5. Симистор можно применить и любой другой, менее мощный. Трансформатор Т1 наматывается проводом ПЭЛШО-0,18 на ферритовом кольце М4000НМ1 типоразмера К16х10х4 мм или кольце М2000НМ1 — К20х12х6 мм и содержит в обмотке 1 — 80 витков, 2—60 витков. Перед намоткой острые грани сердечника нужно закруглить надфилем. Иначе они прорежут провод. После намотки и пропитки катушки лаком нужно обязательно убедиться в отсутствии утечки между обмотками, а также обмотками и ферритом каркаса. Можно применить любой готовый трансформатор с аналогичными параметрами.

plata2

Конструкцию и печатная плата второй схемы световой сигнализации звонка.

 

Еще один более простой, надежный и дешевый вариант световой сигнализации телефонного звонка, не требующий внешнего питания и даже корпуса. Устройство состоит всего из одной детали – неонового индикатора со встроенным резистором и резьбовым креплением (например, N-803Y, N-804Y, N-808Y). Индикатор подключается параллельно телефонному аппарату. 

Принцип действия устройства заключается в том, что в момент входящего звонка напряжение в телефонной линии поднимается с 65 до 160 вольт, что приводит к зажиганию неоновой лампы. Индикатор не нарушает работу телефонной сети, т.к. благодаря встроенному резистору ток через индикатор в момент звонка не превышает даже 1 мА.

phone indicator

Индикатор входящего звонка можно установить непосредственно в корпусе телефонного аппарата. Во время установки телефон следует отключить от сети.

В отличие от ламп накаливания, имеющих ресурс в районе 1000 часов, неоновые лампы с холодным катодом имеют ресурс не менее 25000 часов непрерывной работы. Стоит отметить, что режим работы индикатора входящего звонка соответствует частым включениям и выключениями, что значительно снижает ресурс работы ламп накаливания.

 

Следующая схема предназначена для световой индикации входящего звонка  любого мобильным телефона.

Индикация звонка производится независимо от того, включен или выключен звуковой сигнал и виброзвонок на мобильном телефоне. Устройство компактное, располагается рядом с телефоном и срабатывает от электромагнитного излучения, появляющегося во время приема звонка мобилкой.

svto zvonok shema 3

R1- 100 кОм    R2 — 3.9 кОм     R3 — 1 МОм
C1, C2 — 100н  C3 — 220 х 25 В
D1 – индикаторный светодиод, лучше сверхяркий,   D2 — 1N5819
Q1 — BC547
IC1 — таймер 7555 или TS555CN
L1 – 10 мкГн

Датчиком электромагнитного поля является катушка L1. Принятый катушкой сигнал  усиливается транзистором Q1 и запускает мультивибратор, собранный на микросхеме интегрального таймера IC1. Удвоитель переменного напряжения, собранный на диоде Шоттке D2 и конденсаторе C3, являющийся одновременно детектором, вырабатывает напряжение порядка 3 вольт, которое и поджигает индикаторный светодиод D1.

Катушка L1 выполнена на оправке диаметром 50 мм.  и содержит 150 витков любого эмалированного провода. После намотки, катушку снимают, скрепляют нитками и располагают внутри устройства по его периметру.

Интегральный таймер любой с соответствующими цепями коррекции, но обязательно КМОП, иначе он не запустится от питания в 1.5 В. На месте D2 может работать любой диод Шоттке, к примеру, ВАТ46. 

Питание устройства автономное от одного элемента напряжением 1.5 В, Например  – один элемент АА или даже дисковая батарейка от электронных часов и калькулятора. Выключатель питания не предусмотрен, поскольку все элементы схемы работают в ключевом режиме и потребляют ток (в режиме ожидания) не более 200 мкА. При желании - можете добавить. При правильном монтаже устройство световой сигнализации звонка мобильного телефона работает сразу, не требует наладки.


Поделитесь в соцсетях и получите сюрприз!