traktor  

 Как сделать простой самодельный трактор

«Бычок» предназначен главным образом для перевозки грузов массой до 500 кг со скоростью до 35 км/ч. Но можно и землю обрабатывать. Надо лишь, скажем, перед пахотой заменить звездочку реверс-редуктора на большую, что даст повышенное тяговое усилие, и прицепить плуг. Также можно, используя вал отбора мощности, подключать и приводить в действие циркулярную пилу, водяной насос, сенокосилку и т.п.

 Основа самоходного шасси — рама довольно простых очертаний. Она сварена из толстостенных труб круглого и квадратного сечения. Многочисленные места сварки усилены косынками и накладками из стального листа толщиной 4 мм с облегчающими отверстиями.

Рама самодельного трактора оснащена кронштейнами различного вида для крепления агрегатов силовой установки, трансмиссии и вспомогательного оборудования. Так, левая консоль рамы имеет наклонный кронштейн, к которому привинчен редуктор лебедки (тросовый барабан ее притянут болтом к перемычке). Передняя балка несет на себе узел подвески переднего моста, изготовленный из стального листа толщиной 25 мм и усиленный подкосами. К средней балке приварен кронштейн из швеллера для крепления рулевой колонки. Далее на лонжеронах размещены «лапы» крепления раздаточной коробки, продольные дуги из водопроводной трубы с уголковыми кронштейнами крепления крыльев, поперечная дуга со шпильками крепления рамы бензобака и пластинчатые (можно швеллерные) опоры заднего моста. Наконец, к задней балке приварены площадка реверс-редуктора и моторама, ложемент которой своим передним концом присоединен еще к поперечной дуге. Выше расположен кронштейн для переднего крепежного узла двигателя, опирающийся на два ребра, приваренные к ложементу. Восьмиугольная накладка связывает кронштейн и с поперечной дугой.


 

 

Другой конец ложемента моторамы несет подкрепленную вертикальным ребром уголковую перекладину с двумя проставками из квадратной трубы, на которые двигатель опирается своими задними крепежными узлами. Вместе с тем перекладина и задняя балка соединены двумя подпорками из водопроводной трубы (кроме своего прямого назначения — обеспечивать жесткость конструкции моторамы — подпорки служат еще для наматывания на них буксирного троса, когда тот не используется).

 Помимо прочего, на лонжероны рамы установлены еще водительская площадка с педалями и рычагами управления и грузовой кузов. Но об этом позже.

Двигатель «Бычка» — марки ИЖ-П-3 (от мотоколяски СЗД). Его мощности — 14 л.с. оказалось вполне достаточно. Был соблазн оставить батарейное зажигание и электрический стартер. Но с ними двигатель не умещался в пространство между крыльями. Поэтому пришлось демонтировать громоздкие генератор Г-108 М и стартер СТ-351-Б. Мотор сразу заметно «похудел» как в массе, так и габаритах. Отпала также необходимость в реле-регуляторе, аккумуляторе и лишней электропроводке. Взамен я установил генератор Г-421 с контактной системой зажигания от мотоцикла «Минск», который питает осветительные приборы. Катушка зажигания — от мотоцикла ИЖ-ПС-350. Расположен ИЖ-П-3, как уже было сказано, на мотораме, приваренной к раме самоходного шасси. Кронштейн для переднего крепежного узла двигателя представляет собой коробку с таким же устройством натяжения силовой цепи, как на мотоколяске СЗД. К хомутам задних крепежных узлов двигателя привинчен и глушитель.

 Запускается двигатель ножным рычагом, кронштейн которого приварен к раме  самоходного шасси справа. На оси рычага имеется блок, в котором закреплен конец  тросика диаметром 5 мм. Другой его конец, перекинутый через дополнительный направляющий блочок, присоединен специальным захватом к рычагу кик-стартера двигателя. После запуска ножной рычаг рукой поднимается вверх и фиксируется пружинным крючком, что не дает ему колебаться при езде.

Для переключения передач на выходной валик КПП двигателя надет довольно длинный трубчатый рычаг, расположенный между сиденьем водителя и правым крылом.

 Крутящий момент от выходной звездочки двигателя цепью передается к звездочке привода реверс-редуктора. Благодаря последнему «Бычок» имеет возможность двигаться назад с теми же скоростями, что и вперед. Передаточное отношение реверс-редуктора 1:1,2. Он самодельный, хотя в его конструкции использованы некоторые шестерни и валы из трансмиссии трактора «Беларусь».

 Корпус реверс-редуктора сварен в виде ящика из пяти стальных листов толщиной 8 мм. В трех боковых гранях корпуса вырезаны окна, в которые вставлены подшипниковые стаканы из стали 30 с валами. Задний вал — ведомый (вал отбора мощности), постоянного зацепления и вращается в одну сторону. Передний вал тоже ведомый. Через доработанный карданный механизм от ГАЗ-51 он передает крутящий момент раздаточной коробке. Направление вращения этого вала можно менять с помощью муфты, установленной на крышке корпуса реверс-редуктора (крышка крепится восемью винтами М8). Таким образом, имеется три фиксированных положения вилки муфты: переднее — среднее («нейтраль») — заднее. Управляется муфта рычагом, расположенным на водительской площадке между левым крылом и сиденьем.

 Размещен реверс-редуктор в промежутке между двигателем и задним мостом. С помощью четырех шпилек М 12×1,5 в днище своего корпуса и четырех резиновых амортизаторов он прикреплен к специальной площадке на задней балке рамы «Бычка».

Выше было сказано о том, что для пахоты надо заменить звездочку реверс-редуктора. Строго говоря, на «Бычке» она не меняется, а дополняется новым зубчатым венцом, вырезанным из большей звездочки (z = 42). Крепится такой венец четырьмя болтами М10х1,5. Цепь в этом случае, разумеется, берется более длинная (и тоже от мотоколяски СЗД).

 Соглашусь, если кто-то скажет, что данное решение — не самое лучшее, хотя, на мой взгляд, оригинальное. Но так как подобная перестановка применяется довольно редко, то с этим мириться можно.

Раздаточная коробка — от автомобиля ГАЗ-66. Переделке не подвергалась. Крутящий момент, как уже упоминалось, она получает от реверс-редуктора и передает лебедке (вперед) и заднему мосту (назад). Установлена коробка на особых «лапах» толщиной 10 мм, приваренных к лонжеронам рамы. Крепление — четырьмя болтами М 16×1,5 с резиновыми амортизаторами.

 Наличие раздаточной коробки дает возможность, минуя коробку передач двигателя, переходить с пониженной скорости на повышенную и наоборот. Тем самым обеспечивается щадящий режим работы коробки передач, а значит, и ее долговечность.

Управляется «раздатка» двумя рычагами, размещенными на водительской площадке под сиденьем. Первый рычаг служит для отключения заднего моста, второй — для выбора скорости: пониженной или повышенной (через «нейтраль»). Поставив рычаг в нейтральное положение, можно пользоваться валом отбора мощности реверс-редуктора или лебедкой.

 И если к главной передаче заднего моста раздаточная коробка присоединена коротким карданным механизмом, то к лебедке — кулачковой муфтой. Подвижная полумуфта, перемещающаяся по шлицам вала привода лебедки, управляется рычагом, расположенным спереди-слева от редуктора рулевой колонки. Свободного хода барабан лебедки не имеет. Направление вращения его изменяется переключением реверс-редуктора. Шлицевая часть вала привода лебедки поддерживается подшипником, корпус которого привинчен к раме.

 В качестве редуктора лебедки использован мощный червячный механизм рулевой колонки трактора не известной мне старинной марки. Барабан изготовлен из трубы, и на него намотан трос диаметром 10 мм и длиною 15 м. Лебедка прикреплена к кронштейну рамы «Бычка» тремя болтами М14.

Рулевая колонка — от автомобиля ГАЗ-51. При установке она повернута вокруг своей вертикальной оси на 180°, чтобы выходной вал ее редуктора был справа. Колонка прикреплена к кронштейну рамы пятью болтами М10.

 Продольная рулевая тяга и некоторые другие детали системы управления — тоже от автомобиля ГАЗ-51. Поперечная тяга и поворотные рычаги — от СЗД. Качающиеся и поворотные оси смазываются через тавотницы.

Передний мост сварен из труб разного диаметра. Для большей прочности боковые трубы (консоли) входят в центральную (балку) телескопически и фиксируются болтами М12. К середине балки приварено силовое ребро из 25-мм листовой стали с распорной втулкой под болт, служащий осью качания моста.

 Усилия от поворотных рычагов передаются шкворням через шлицевые соединения. Поскольку шкворни поворачиваются на ограниченный угол, то им достаточно подшипников скольжения в виде латунных втулок. Непосредственно к шкворням приварены полуоси передних колес. Сами колеса — от мотоколяски СЗД. Тормозов они не имеют.

 Задний мост — от автомобиля ГАЗ-51 , укороченный. Его длина по фланцам полуосей теперь составляет 1220 мм. Своими «чулками» мост входит в соответствующие опоры рамы самоходного шасси и притянут к ним снизу двумя стремянками диаметром 16 мм, проходящими сквозь лонжероны. Задние колеса — от автомобиля ЗИЛ-157. При креплении к ступицам они ориентированы так, чтобы ступицы не выходили за габариты колес.

Тормозная система «Бычка» — гидравлическая, от ГАЗ-51. Действует только на задние колеса.

 Водительская площадка, на которой расположены рычаги и педали управления, изготовлена из рифленой листовой стали толщиной 4 мм. Имеет два выреза: один — для главного тормозного цилиндра, другой — для «лапы» крепления раздаточной коробки. Сзади на кронштейнах установлены рычаги управления реверс-редуктором, раздаточной коробкой, отключения заднего моста. Там же приварены два ушка крепления рамы бензобака. Впереди, по классической схеме, размещены педали сцепления, тормоза и «газа». Кронштейны педалей расположены под площадкой. К раме площадка прикреплена четырьмя болтами М10 на резиновых подушках.

Крылья самоходного шасси — от трактора ДТ-20. Они хорошо подошли по размерам. Да и масса их относительно небольшая. Прикреплены крылья восемью болтами М10 (к ушкам на продольных дугах, приваренных к лонжеронам).

Крылья выполняют не только роль грязевых щитков. Они принимают на себя массу водителя, поскольку на них опирается сиденье — задняя труба его своими зубьями входит в гнезда, изготовленные из трубы сечением 25×20 мм. Кроме того, на левом крыле расположены электрощиток и инструментальный ящик, а на правом — воздухоочиститель двигателя (от мотоцикла ИЖ-ПС-350) и регулируемый по высоте кронштейн с рычажками управления декомпрессором и топливным корректором.

Сиденье водителя — от мотоколяски СЗД, немного переделанное и усиленное. Может регулироваться по вертикали и горизонтали, а также откидываться на шарнирах вперед,ложась спинкой на рулевое колесо и давая свободный доступ к баку для заправки топливом.

 Топливный бак тоже от СЗД. Установлен под сиденьем на специальной раме, сваренной из труб диаметром 27 мм. Так как уровень топливного бака ниже поплавковой камеры карбюратора, в топливопровод введена подкачивающая груша от лодочного мотора «Ветерок».

 Большое внимание уделено очистке бензина. Для этого заливная горловина бензобака имеет первичный фильтр — съемную мелкую сетку. Далее через кран КР-12, его фильтрующую сетку и отстойник бензин по гибким резиновым шлангам последовательно поступает в подкачивающую грушу, затем в фильтр-отстойник, в топливный насос, имеющий свои фильтры, и только после этого попадает в камеру карбюратора. Получилось сложновато, но эксплуатация оправдала это.

Рама топливного бака имеет четыре точки опоры: две нижние (с резиновыми втулками) прикреплены болтами М10 к ушкам водительской площадки, а две верхние (тоже с резиновыми втулками) надеты на шпильки поперечной дуги рамы самоходного шасси.

Топливный бак тоже зафиксирован в четырех точках (с применением резиновых вкладышей): спереди — скобками, приваренными к его раме, и сзади — теми же шпильками на поперечной дуге. Обилие резиновых вкладышей — для поглощения шумов и вибрации, создаваемых двигателем.

Двигатель сверху закрыт капотом из листовой стали толщиной 1,8 мм, в который сзади врезана вентиляционная решетка с фарой от мопеда «Рига». Капот открывается вперед и в таком положении удерживается подпоркой. Закрываясь, он ложится на две резиновые подушки на крыльях и «пристегивается» двумя цилиндрическими пружинами.

 Впереди-слева под кузовом у «Бычка» установлена фара от СЗД, регулируемая по вертикали и горизонтали. Электросхема очень простая. Пульт управления имеет общий выключатель и переключатель света «ближний — дальний» для передней фары, задняя же (напомню: она — от мопеда «Рига») включается только при движении назад.

 Грузовой кузов сварен из листовой стали толщиной 1,8 мм и окантован уголком 20×20 мм. Для жесткости в бортах выдавлены вертикальные зиги, а поверху пущено своего рода ограждение из труб диаметром 21 мм. Передний борт откидной, фиксируется крючком на конце цепи. Опустив борт и зафиксировав его в одной плоскости с дном кузова, получим удлиненную площадку для перевозки негабаритных грузов. К левому борту прикреплена штыковая лопата, а к правому — канистра с запасом топлива и огнетушитель. Под днищем кузова слева и справа имеются довольно вместительные металлические багажники.

 Кузов прикреплен следующим образом. Сначала к раме с помощью стремянок и болтов привинчены четыре ложемента из доски и бруса, предварительно пропитанные горячей олифой. А к ним — уже сам кузов — болтами М8 с круглыми головками.

Предлагая это описание сайту, думал вот о чем. Все самодеятельные конструкторы, приступая к изготовлению  самодельных тракторов, опираются на опыт предшественников.

Остальные Чертежи и схемы трактора Вы можете скачать по этой ссылке. 


Поделитесь в соцсетях и получите сюрприз!